野菜はお味噌汁頼み
野菜てんこもりのお味噌汁を作った。
キャベツ、小松菜、大根、にんじん、おあげさん。
水じゃなくおダシを使う。
野菜とダシで味がつき、ほんとうにお味噌が少なくすむ。
食事の塩分が気になってたときに、「ダシを使い具だくさんにすることでお味噌を減らせる」ことを本で知った。
それまで水+ダシ入り味噌でお味噌汁を作ってたので「素材の味に頼る」という手法を、奥ゆかしい…!と思った。
そのうち面倒になるかなと思ってたけど、週末ごとにおダシを取るのが続いている。沸騰させるとダシの風味が飛ぶことは、ここ数ヶ月で知った。
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食卓につき、パックの納豆を一心不乱にかき混ぜていたら、ふっとティラミスの香りがした。
「え?」と思って確かめたら、やっぱりティラミス、というかチョコレートのような香りだった。
砂糖とは違う、食材本来の濃厚な甘み。
なるほど似てるとこある…のかな?