フォークの使い道
きのうスプーンについて書いたので、
きょうはフォークのこと。
こちらの彼もまた、
私の部屋では、
王道の使い方をあまりされない。
スパゲッティは数年に一回作るかどうかだし
(あんまり得意じゃないのと、
お弁当の具など、次の日のおかずとして続きにくいので)
タルト・ケーキのたぐいは年に数回。
(スポンジはいつも思うように膨らまない)
フォークも、スプーンほどではないものの
料理中に良い働きを見せています。
最近は、もっぱらこの用途。
とりの胸肉を
こういうふうにして穴をあけてから
お砂糖と塩をすり込んで
柔らかくするのです。
(もも肉のジューシーさに近づけるために)
胸肉はぱさぱさしていますが
もも肉ほどの下処理が要らず、
(スジを取ったりするのが難しい)
切り分けやすいところが好きです。
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久しぶりに口内炎ができました。
どんどん育っています。
何を食べても、おいててて。