台所の仕事
手を抜くのが難しい。
お夕飯、何か一品作らないとすると
できあいのお惣菜を買って帰ることになる。
○作業が減るので楽
○時間ができる
○が、食費がかさむ
○食費がかさむのがストレス
○食費が気になって買い渋り、
結果、品数が少なくなる
○買ってきた惣菜をパックから出してお皿に盛るかどうか悩む
(お皿洗わなきゃいけないし…でも作らないで済んだぶんそれくらいはのむか…でもせっかく楽するために買ったのに旨みが減るな…)
食費が高くなるのは当たり前で、
そのぶんで「楽(らく)」を買っているということなのでしょうが
なかなか慣れないというか、自分を納得させられずにいる。
ただひとつ思うのは、
春巻きやたこ焼きなど、
平日、仕事帰りの夜にまず作らないもの、
自分の家じゃ作れないもの
は、進んで買えるラインナップです。
買って帰る意味がある!
と思える。
料理は、疲れる。
でも自分自身の満足と深く結びついている。
だからしてしまう。
してしまって、知らないうちに疲れて、
心の余裕をなくしたりする。
これはそばにいる人にとって迷惑である。
何かしら突破口が必要だ。
厳密には、料理が好きというより
バランスのいい献立を自分の手でしつらえるのが好きです。
突破口、と思いながらも
次第に自分のスペックが追いついて
そのうち同じことを楽にできるようになるんじゃないかな
と甘いことを期待する自分がいる。