実家からパセリを送ってもらった。普段使わない野菜が手に入ると、新しいレシピに挑戦したりして、献立が一風違う感じになるので楽しい。
ものによっては下処理から初めて、これどうしたらいいん、と手間に感じることもあるけど、料理が出来上がり、食べる段になるといつも、送ってもらってよかったなぁと思う。
まあしかし今回、パセリはほんとにどうしたらいいか分からず、(味が思い浮かばず、こんな使い方ができそうだという見当すらつかない)ネットであれこれ調べて、チーズを挟んだポークソテーのソースに使うレシピを見つけた。これは美味しそうだ。
それでさっき、お肉とチーズを買ってきた。上手にできるかな。
和風や中華味のメインおかずはよくやるんだけど、洋風のは、あまりやらない。ドタバタしている毎日の中で、結局やりやすいの、思い浮かぶのばかりを作るので、こういう機会でもないとレパートリーが広がらない。ただ、いただいた野菜を無駄にしたくないという思いに背中を押される。
最近読んだ本に、元気付けられた。誰かに相談するよりも、それでいいんだと言ってもらった気がした。それで初めて、自分のやり方を俯瞰して、メスを入れる気にもなれる。
趣味や考えに近いところがある人の文章に触れることは、時々ものすごく大切だ。
LINEスタンプ『自然な気持ち』販売中ʕ·ᴥ·ʔ
https://line.me/S/sticker/10142048